LAPORAN REALISASI APB DESA TAHUN ANGGARAN 2023 DESA MANDALAMEKAR

DEDE YUSUF 21 Februari 2024 Dibaca 111 Kali
LAPORAN REALISASI APB DESA TAHUN ANGGARAN 2023 DESA MANDALAMEKAR

Pemerintah Desa Mandalamekar dengan bangga menyampaikan laporan realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDES) Tahun Anggaran 2023. Laporan ini merangkum Tentang Anggaran Pendapatan dan Belanja dalam pengelolaam satu tahun terakhir.

Pendapatan Desa

Pendapatan Desa Mandalamekar berasal dari berbagai sumber seperti Dana Desa (DD), Alokasi Dana Desa (ADD), Bagi Hasil Pajak Dan Retribusi(PBH), Bantuan Keuangan Propinsi (BanProv), Bantuan Keuangan Kabupaten (BanKab), Pendapatan Asli Desa (PADes), Pendapatan lain-lain. Semua pendapatan tersebut telah diterima dan digunakan sesuai rencana anggaran yang telah disusun guna  mendukung berbagai inisiatif pembangunan desa.

Belanja Desa

Belanja Desa Mandalamekar dialokasikan untuk beberapa bidang utama:

1. Bidang Penyelenggara Pemerintah Desa: Meliputi operasional pemerintahan desa dan pemeliharaan sarana prasarana kantor desa.
  2. Bidang Pelaksanaan Pembangunan : Termasuk pembangunan infrastruktur seperti jalan desa, jembatan, dan drainase.
  3. Bidang Pembinaan Kemasyarakatan : Program pendidikan, kesehatan, dan pelatihan peningkatan kapasitas masyarakat.
  4. Bidang Pemberdayaan Masyarakat: Program pemberdayaan ekonomi, UMKM, dan kelompok
  5. Bidang Penanggulangan Bencana, Darurat Dan Mendesak Desa: Perencanaan darurat, tim tanggap darurat, koordinasi eksternal.

Laporan realisasi APBDES ini menunjukkan komitmen Pemerintah Desa Mandalamekar dalam mengelola keuangan desa secara transparan dan akuntabel. Meskipun beberapa program belum sepenuhnya terlaksana karena kendala teknis, upaya maksimal terus dilakukan agar semua program dapat diselesaikan tepat waktu. Pemerintah Desa Mandalamekar berterima kasih kepada masyarakat atas dukungan dan partisipasinya dalam pembangunan desa