Pembangunan Tembok Penahan Tanah (TPT)

DEDE YUSUF 27 Desember 2021 Dibaca 460 Kali
Pembangunan Tembok Penahan Tanah (TPT)

Tembok Penahan Tanah (TPT) adalah suatu konstruksi yang berfungsi untuk
menahan tanah lepas atau alami dan mencegah keruntuhan tanah yang miring
atau lereng yang kemantapannya tidak dapat dijamin oleh lereng tanah itu
sendiri.

Tembok Penahan Tanah berfungsi untuk menyokong tanah serta
mencegahnya dari bahaya kelongsoran. Baik akibat beban air hujan, berat tanah
itu sendiri maupun akibat beban yang bekerja di atasnya.

Pemerintah Desa Mandalamekar Kecamatan Cimenyan Kabupaten Bandung telah melaksanakan kegiatan Pembangunan Tembok Penahan Tanah yang berlokasi di tanah carik desa jl. balimbing RT 002 RW 009 Desa Mandalamekar.

Pembangunan tersebut dikerjakan oleh Tim Pelaksana Kegiatan Desa (TPKD) Mandalamekar secara swakelola dan dibantu swadaya masyarakat, yang telah menelan anggaran sebesar Rp. 350.839.000,- dan Swadaya Masyarakat sebesar Rp. 3.000.000,- bersumber dari Dana Desa Tahun Anggaran 2021.